الكفايات المهنية المتضمنة في برنامج التربية الرياضية بجامعة الأقصى في ضوء المعايير العالمية ومدى اكتساب الطلبة المعلمين لها - الشنباري أزير; عياد فؤاد; دبابش عصام (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التوصل إلى قائمة الكفايات المهنية (التخصصية والتربوية ) الواجب تضمينها في برنامج التربية الرياضية بجامعة الأقصى في ضوء المعايير العالمية، والكشف عن مستوى توافر تلك الكفايات في برنامج التربية الرياضية بجامعة الأقصى، وكذلك الكشف عن مستوى توافر الكفايات المهنية لدى الطلبة المعلمين في برنامج التربية الرياضية بجامعة الأقصى، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة في الشق التحليلي من الدراسة من جميع توصيفات المساقات التخصصية والتربوية لبرنامج التربية الرياضية بجامعة الأقصى بغزة. كما تكونت عينة الدراسة في الشق الوصفي من (30) طالباً من الطلبة المعلمين بالمستوى الرابع في برنامج التربية الرياضية بجامعة الأقصى والمسجلين لمساق تدريب عملي (2) في الفصل الثاني للعام الدراسي(2020-2021)، واستخدم الباحثون الأدوات التالية: قائمة المعايير المهنية (التخصصية والتربوية) لبرنامج التربية الرياضية، وبطاقة تحليل محتوى للمعايير التخصصية، وبطاقة تحليل محتوى للمعايير التربوية، وبطاقة ملاحظة الكفايات المهنية للطالب المعلم، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: تحديد قائمة بمعايير الكفايات المهنية التخصصية والتربوية والتي اشتملت على (16) معياراً رئيسا و(87) مؤشراً فرعياً للكفايات المهنية التخصصية، و(9) معايير رئيسة و(47) مؤشراً فرعياً للكفايات المهنية التربوية، وأن درجة توافر الكفايات المهنية التخصصية في برنامج التربية الرياضية بجامعة الأقصى جاءت بدرجة منخفضة وبوزن نسبي(30.89%)، وأن درجة توافر الكفايات المهنية التربوية في برنامج التربية الرياضية بجامعة الأقصى جاءت بدرجة أيضاً منخفضة وبوزن نسبي (40.22%)، وأن توافر الكفايات المهنية لدى الطلبة المعلمين في برنامج التربية الرياضية بجامعة الأقصى جاءت بدرجة متوسطة وبوزن نسبى (76.8%)، كما تبين أن كفايات خاتمة الدرس(التهدئة والاستشفاء) كانت أكثر الكفايات توافراً لدى عينة الدراسة وبوزن نسبي (84.9%)، في حين أن كفايات التمهيد (الإحماء والتمرينات البدنية) كانت أقل الكفايات توافراً بوزن نسبي (69.7%(، وأوصى الباحثون بضرورة الاستفادة من قائمة معايير الكفايات التخصصية والتربوية التي تم إعدادها في تطوير توصيفات ومقررات برنامج التربية الرياضية بجامعة الأقصى بغزة.