النسق القرابي في المجتمع الحضري "دراسة سوسيوأنثروبولوجية في مدينة بيت حانون" - رمضان الكفارنة د. شادي (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفتْ الدراسة التعرف على النسق القرابيّ في مُجتمع بيت حانون الحضريّ، وتمَّ الاعتماد على عدة مناهج لتحقيق أهداف الدراسة منها: منهج دراسة الحالة، والمنهج الأنثروبولوجيّ بأدواته: الملاحظة بالمشاركة والمقابلة، والاعتماد على دليل المقابلة لجمع البيانات من (15) حالة بقصد من الوجهاء الذكور في عائلاتهم القرابيّة الممتدة، والإناث اللَّاتِي لديهنّ معرفة في العادات والتقاليد، ولقد أضفتْ الدراسة إلى أَنَّ مُجتمع بيت حانون مُجتمعٌ عائليّ تحكمه القوانين العرفيّة التي تضمن للعائلة القرابيّة بقاءها، وشاعتْ بينهم العصبيّة القرابيّة على طبقات تناسب الجماعة التي ينتسب إليها أحدهم، فهو في عائلته يتعصب لأسرته على سائر الأسر، والفرع الذي هو منه على سائر الفروع، ولعائلته القرابيّة على العائلات الأخرى، وأضافتْ الدراسة بجانب الرابطة الدموية أيضاً رابطة القرابة بالمصاهرة التي تجمع بين العائلات عن طريق الزواج الذي له تأثيره على بنية العلاقات القرابيّة والاجتماعيّة في المُجتمع.