أثر استخدام تطبيقات الهاتف المحمول على الأداء المهني للصحفيين الفلسطينيين - شكارنة يوسف; تنوح أحمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
هدفت هذه الدراسة على البحث في أثر استخدام تطبيقات الهاتف المحمول على الأداء المهني للصحفيين الفلسطينيين، من خلال معرفة دوافع وطبيعة وآثار هذا الاستخدام، واعتمدت على المنهج الكمي باستخدام أداة الاستبانة، وطبقت الدراسة على عينة مكونة من (100) من الصحافيين العاملين بوسائل الإعلام في الضفة الغربيّة، وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج من بينها أنّ السرعة في أداء المهمة الصحفيّة ومشاركة الإنتاج مع الجمهور، كانت من أهم الأثار المترتبة على استخدام الصحافيين لتطبيقات الهاتف المحمول، وأنّ تطبيقات التواصل الاجتماعي كانت الأكثر استخداماً من قبل الصحافيين لأداء عملهم. وأوصت الدراسة توفير المؤسسات الصحفيّة الدعم التقني للصحافيين لاستخدام تطبيقات الهاتف المحمول، وتوظيفه في خدمة إنتاج الأخبار مواكبة للتطوير التكنولوجي في هذا المجال، وتطوير تطبيقات بالهاتف المحمول خاصة بالمؤسسات الصحفيّة تساهم بتطوير الأداء المهني.