المحبة عند ابن القيم الجوزية - الحافي هنادي; أبو بكر عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تناول البحث: موضوع المحبة عند ابن قيِّم الجوزيَّة، من خلال بيان مفهومه وكل ما يتعلق به. كما تناول البحث ترجمة للعلامة ابن القيم رحمه الله، وبيان عصره وبيئته ونشأته ورحلاته العلمية. وقد ناقش البحث قضية المحبة من منظور ابن القيم رحمه الله، وبيان مفهوم المحبة التي أمر الله عز وجل عباده بها. وقد ركز البحث بشكل أساسي على بيان تقسيم ابن القيم -رحمه الله - للمحبة من حيث مراتبها ودرجاتها وعلاماتها وشواهدها، والدواعي التي تستوجب المحبة، والأسباب لهذه المحبة.