جُمْلَةُ الشَّرْطِ فِي الْقُرْآنِ الْكَرِيمِ سُورَةُ الرُّومِ أُنْمُوذجًا - الزين محمود; خضير مصعب (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تدور إشكاليَّة البحث الرَّئيسيَّة حول جملة الشَّرط في القرآن الكريم، هذه من جهةٍ أوَّليَّةٍ عامَّةٍ، ومن جهةٍ أكثر تدقيقًا في مجال موضوع هذا البحث، توقَّفنا على هذه الإشكاليَّة عند سورة الرُّوم، كأُنْمُوذَجٍ أردناه لموضوع البحث، وسوف نرصد في هذا الإطار الجمل الشُّرطيَّة في السُّورة المذكورة، وقد اقتضت طبيعة هذه الإشكاليَّة أنْ يتكَّون البحث من مقدِّمةٍ تشتمل على أهمِّ عناصرها، ومبحثين، وخاتمةٍ تشتمل على أهمِّ النَّتائج والتَّوصيات الَّتي توصَّل إليها الباحثان من خلال بحثهما، أمَّا المبحثان فيشكِّلان جانبي البحث: أحدهما: نظريٌّ، والآخر: تطبيقيٌّ، فالجانب النَّظريُّ، سأتناول فيه: التَّعريف بجملة الشَّرط، وأركانها، أمَّا الجانب التَّطبيقيُّ، سأتناول فيه: جمل الشَّرط الواردة في سورة الرُّوم، وذلك من خلال استقراء آيات السُّورة الكريمة، وكان من أهمِّ نتائج البحث: أنَّ ارتباطًا وثيقًا بين التَّفسير التحليليِّ وعلم النَّحو والإعراب، لأنَّ به يُفْهَمُ القرآن الكريم، ويكون التَّفسير سالمًا من اللَّحن، وتمَّ التَّوصية بضرورة الاهتمام بالأبحاث الَّتي تعمل على استخراج المدلولات والآثار المترتِّبة على الجمل المتنوعة من خلال الآيات القرآنيَّة.