مستقبل توظيف آليات وتقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير عمل المؤسسات الإعلامية العربية " دراسة ميدانية لعينة من القائمين بالاتصال والنخب الاكاديمية في ليبيا وفلسطين " - عامر محمد وسام; أطبيقة عبد الله; السني أحمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تهدف الدراسة للتعرف على مستقبل توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير عمل المؤسسات العربية من خلال دراسة تطبيقية للقائمين بالاتصال، والنخب الاكاديمية في ليبيا، وفلسطين ، تعتبر هده الدراسة من الدراسات الوصفية التي تعتمد على منهج الدراسة المسحية وفي اطاره أسلوب مسح جمهور الإعلاميين الأكاديميين، أما مجتمع الدراسة فتكون من العينة العارضة وهي العينة المتاحة حيث تم اختيارها لتمثل جزء من مجتمع الدراسة والتي بلغت (82) مفرده، وقد اعتمد الباحثون في هذه الدراسة على أداة الاستبيان الالكترونية عن طريق خدمة نماذج بموقع Googleحيث تم ارسال رابط الاستمارة لتعبئته من قبل العينة المستهدفة من الدراسة، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها: اهم العوامل المؤثرة على توظيف الذكاء الاصطناعي في تطوير عمل المؤسسات الإعلامة العربية مستقبلاً كانت " العوامل الاقتصادية، الاعلانات الملكية، الدعم الحكومي، أجور العاملين " بنسبة بلغت (32.16%). اهم التحديات التي تواجه المؤسسات الإعلامية في سبيل توظيف الذكاء الاصطناعي مستقلاً هي " ضعف البنية التكنولوجية " بنسبة بلغت (21.85%). نسبة مستوى مستقبل توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير عمل المؤسسات الإعلامية العربية بلغت (82.7%) وهو مستوى عال. عدم وجود الوعي الكافي لدى القائمين بالاتصال، والنخب الاكاديمية في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي بالمؤسسات التي يعملون بها بحيث افاد (59.8%) بذلك. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 05 ≥ α) لمستقبل توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير عمل المؤسسات الاعلامية العربية تبعاً لمتغير قطاع العمل. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 05 ≥ α) لمستقبل توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير عمل المؤسسات الاعلامية العربية تبعاً لمتغير المؤسسة التي تعمل بها.