أهمية الحفاظ على المواقع الأثرية في تنمية السياحة في محافظة الخليل-عين المعمودية في محافظة الخليل أنموذجا - كتانة محمد; حماد عبد القادر (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تمثل السياحة الثقافية والتاريخية والدينية محورا مهماً في النشاط السياحي سواء كان ذلك على المستوى الدولي أو الإقليمي أو المحلي اذ أن هذا المنتوج مازال يحتل مكانة رئيسية في صناعة السياحة ومن المتوقع أن تزداد أهميته خلال السنوات القادمة. وتتميز فلسطين بشكل عام ومحافظة الخليل بشكل خاص بالغنى في التراث الثقافي وتنوعه بما في ذلك الجانب المادي والتي تمثل المعالم الاثرية والتاريخية جزءاً أصيلا منه، حيث تتضمن أشكالاً متنوعة تعكس التعاقب الحضاري الفريد الذي تميزت به بلادنا خلال قرون طويلة. وفي ظل تزايد الاهتمام بصناعة السياحة سواء في ذلك من قبل الدول المتقدمة أو النامية على حد سواء نظراً لما تمثله من أهمية اقتصادية وقيمة ثقافية واجتماعية كبيرة، أصبح من الأهمية بمكان العمل على القيام بالتخطيط القائم على أسس علمية سليمة للحفاظ على المعالم الاثرية في بلادنا بغية تنشيط السياحة بشكل عام والسياحة الداخلية بشكل خاص. وتعتبر عين المعمودية في بلدة تفوح في محافظة الخليل نموذجاً فريداً للمواقع الاثرية التي تستقطب الزائرين والمشاركين في السياحة الداخلية والدولية، مما يتطلب الحفاظ على هذا الموقع وتطويره ليكون قبلة للسياح والزائرين.