أقوال الإمام محمد بن مخلد العطار النقدية ومنهجه في الجرح والتعديل - كلاب محمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
يلخص هذا البحث ترجمة العالم الإمام المحدث محمد بن مخلد العطار الدوري وحياته العلمية ويسرد شيوخه وتلاميذه باختصار، ويعرّج على مصنفاته، ثم يفصّل في جمع أقواله النقدية في جرح الرواة وتعديلهم، ويشير إلى منزلته النقدية عند علماء الجرح والتعديل وإثبات اعتمادهم لأقواله في هذا الباب، ثم قارن بين أقوال ابن مخلد النقدية وأقوال بقية النقاد من علماء الجرح والتعديل، ثم عقد مبحثًا آخر جعله في بيان منهج ابن مخلد في الجرح والتعديل؛ ذكر فيه مراتب ألفاظ ابن مخلد النقدية، وبين منزلتها من خلال مراتب العلماء المقررة في كتب الرجال وعلوم الحديث، ثم عرّج على طريقة ابن مخلد في الجرح والتعديل وسماتها.