مصداقية القنوات الفضائية الإسرائيلية الناطقة باللغة العربية لدى فلسطينيي الـ 48 وعلاقتها بالتنافر المعرفي - حرب غسان (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
استهدفت الدراسة الكشف عن درجة مصداقية القنوات الفضائية الإسرائيلية الناطقة باللغة العربية لدى فلسطينيي الـ 48، وتقييمهم لمدى توافر معايير، ومؤشرات مصداقية هذه القنوات، واختبار العلاقة بين مصداقيتها، ومعدل استخدامهم لها، وعلاقته بدرجة التنافر المعرفي لدى فلسطينيو الـ 48، واعتمدت الدراسة على منهج المسح باستخدام استمارة استبانة طُبقت على عينة عمدية قوامها (400) مفردة من مفردات متابعي القنوات الفضائية الإسرائيلية باللغة العربية، واعتمد الباحث على عينة كرة الثلج SNOW BALL في اختيار المبحوثين، وأوضحت النتائج أن مصداقية القنوات الفضائية الإسرائيلية باللغة العربية لدى فلسطينيي الـ 48 متدنية، لاعتقادهم بأن تلك القنوات تم تأسيسها لإيصال رسائل دعائية موجهة للعرب، وأن توافر مؤشرات المصداقية في القنوات الفضائية الإسرائيلية باللغة العربية متوسطة حيث بلغت نسبتها (58%) من إجمالي أوزان المقياس، وجاء مؤشر الفورية في المقدمة تلاه مؤشر الأهمية بدرجة مرتفعة، بينما حصلت مؤشرات الدقة_ والواقعية_ والشمول_ والتوازن_ والموضوعية_ والصدق على درجة مصداقية متوسطة، وأن أهم أسباب عدم التزام القنوات الفضائية الإسرائيلية بالمصداقية السياسات التحريرية، يليها الأمن القومي للدولة المالكة، وأن درجة التنافر المعرفي لدى فلسطينيي الـ 48 أثناء متابعتهم للقنوات الفضائية باللغة العربية تزداد بشكل كبير حال تعرضهم لمعلومات لا يعتقدون بصحتها، وتتعارض مع معارفهم وآرائهم وخبراتهم، واتضح عدم وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين متوسط درجات متابعة فلسطينيي الـ 48 للقنوات الفضائية الإسرائيلية الناطقة باللغة العربية يومياً، ومتوسط درجات مؤشرات المصداقية، وثبت وجود علاقة ارتباطية عكسية دالة إحصائياً بين مصداقية القنوات الفضائية الإسرائيلية الناطقة باللغة العربية لدى فلسطينيي الـ 48 ودرجة التنافر المعرفي أي (كلما قلت مصداقية القنوات الفضائية الإسرائيلية الناطقة باللغة العربية لديهم زادت درجة التنافر المعرفي).