الأحلاف في العلاقات الدولية: حلف أوكوس نموذجاً (دراسة في الأبعاد والتداعيات) - عبيد ابراهيم (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
قامت الدراسة باستعراض موجز لظاهرة الأحلاف في العلاقات الدولية؛ من حيث ظروف النشأة والأبعاد، وسعت للوقوف على الدوافع التي ساهمت في تشكيل حلف أوكوس، واستشراف التداعيات المترتبة على إنشائه، واعتمدت الدراسة في التحليل على أربعة مناهج، هي: المنهج الوصفي والتحليلي، ومنهج المصلحة الوطنية، ومنهج دراسة الحالة، والمنهج الاستشرافي. وتوصلت الدراسة إلى نتيجة جوهرية، مفادها: أن حلف أوكوس تم توظيفه للتصدي للنفوذ الصيني المتعاظم (اقتصادياً وعسكرياً) في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، بهدف الإبقاء على حالة توازن القوى السائدة في المنطقة بما يخدم مصالح الولايات المتحدة الأمريكية بالدرجة الأولى. ومع ذلك، فمن غير المرجح أن يترتب على إنشاء هذا الحلف تصادم عسكري مباشر مع الصين، التي تفضل انتهاج استراتيجية عدم المواجهة والتفرغ لتعظيم قدراتها العسكرية والاقتصادية.