مستوى الديمقراطية داخل حركة فتح "دراسة تحليلية" - خليل الشيخ عبد الله د. خالد (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الديمقراطية داخل حركة فتح، وقد حاولت الدراسة مناقشة موضوعها من خلال أربعة مؤشرات رئيسية، وهي: طبيعة العضوية داخل حركة فتح، والبناء الهيكلي والتنظيمي لحركة فتح، وعملية توزيع السلطة والاختصاص، وعملية صنع القرار داخل حركة فتح، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ومدخل تحليل المضمون. وقد خلصت الدراسة إلى أنَّ طبيعة البناء التنظيمي داخل حركة فتح تعبر عن هيكلية ديمقراطية ومتماسكة ما بين القاعدة والقمة للحركة، مع وجود مجموعة من التنظيمات بينهم على مختلف المستويات، وبأنَّ عملية توزيع السلطة والاختصاص تتم بطريقة الانتخابات الديمقراطية، أما عن عملية صنع القرار فإنها تتم بطريقة غير ديمقراطية، حيث تتركز بيد رئيس الحركة، وأنَّ المطلوب هو عدم تركز السلطات في يد الرئيس، وترشيد القرار السياسي لحركة فتح، لكي تستنهض الحركة دورها المستقبلي في قراراتها ومخرجاتها.