معيقات القيادة التشاركية لدى مشرفي التربية اللاصفية في المدارس العربية البدوية في منطقة النقب - الجندي, نبيل; أبو حماد, طالب; أبو سبيت, منى (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى ممارسة القيادة التشاركية لدى مشرفي التربية اللاصفية في المدارس العربية البدوية في النقب، وقد اختار الباحثون المنهج النوعي للبيانات والنظرية المتجذرة من خلال توظيف أسلوب المقابلة؛ إذ أُجريت المقابلات للحصول على البيانات مع (6) مشرفين، من مديري أقسام الشبيبة ومركزي التربية الاجتماعية في منطقة النقب، وقد أسفرت الدراسة عن أبعاد متعددة، هي: مجال تفويض السلطة، ويشمل: التحكم، والإشراف، والتوجيه، والمساندة، والثقة، والتقدير، والمشاركة، والتفويض، ومجال العلاقات الإنسانية، ويشمل: علاقة مشرف التربية اللاصفية مع المرؤوسين، والعلاقات الإنسانية، ومجال اتخاذ القرار، ويشمل: المشاركة في اتخاذ القرار، ونقل الخبرات والتجارب، ومجال الاتصال وبناء المعلومات، ويشمل: التواصل الفاعل، وفهم العمل، وتطوير العلاقات. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، منها: حث مشرفي التربية اللاصفية والقيادات التربوية على تعزيز ممارسة نمط القيادة التشاركية؛ لرفع الدافعية والإنتاج عند المرؤوسين.