فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى التفكير المنطقي في خفض الاستحقاق الأكاديمي لدى طلبة المدارس - العتوم, نوال (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة فاعلية برنامج تدربي مستند إلى التفكير المنطقي في خفض الاستحقاق الأكاديمي لدى طلبة المدارس، ولتحقيق ذلك تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الشبه تجريبي، من خلال تطبيق أداوت الدراسة التي تمثلت باستبانة لقياس مستوى الاستحقاق الأكاديمي لدى الطلبة، وبرنامج تدريبي مستند إلى التفكير المنطقي، على عينة قوامها (200) طالب وطالبة من طلبة المدارس الثانوية، تم اختيارهم عشوائيًا، وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى الاستحقاق الأكاديمي لدى الطلبة كان مرتفعًا، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاستحقاق الأكاديمي لصالح الذكور، وكذلك فاعلية البرنامج التدريبي في خفض الاستحقاق الأكاديمي لدى طلبة المدارس الثانوية. وقد أوصت الدراسة بضرورة تبني مثل هذا النوع من البرامج من قبل الإدارات العليا في وزارة التربية والتعليم الأردنية لخفض الاستحقاق الأكاديمي لدى الطلبة.