الرّضا الوظيفي وعلاقته بمستوى الطموح في ضوء بعض المتغيرات لدى مدراء المدراس التابعة لمديرية تربية وتعليم جرش - الجزارين, خديجة (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الرّضا الوظيفي ومستوى الطموح لدى عينة من مدراء مدارس تربية وتعليم جرش، بالإضافة إلى الكشف عن الفروق في المتغيرين حسب الجنس، ونوع المدرسة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونَّ مجتمع الدراسة من (176) مدير ومديرة، وتمَّ اختيار عينة مكونة من (100) مدير ومديرة بالطريقة المتيسرة، وبنسبة (57%)، وطُبق عليهم مقياس ألمي (Alemi, 2014) للرضا الوظيفي، ومقياس أبو غيث (2018) لمستوى الطموح. أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α=0.05) في استجابات أفراد العينة على مقياسيّ الرضا الوظيفيّ، ومستوى الطموح حسب متغيريّ الجنس، ونوع المدرسة. كما أظهرت النتائج وجود علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين الرّضا الوظيفي ومستوى الطموح. بناءً على نتائج الدراسة توصي الباحثة بالعمل على تطوير الرضا الوظيفي للمدراء في المدراس، من خلال تطوير الوظيفة العامة، ونظام الترقية والتطوير الوظيفي، وإيجابية العلاقات بين زملاء العمل.