العربية إدارة المخاطر لدى مديري مدارس لواء بنى كنانة وعلاقتها بالبراعة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين: The role of teachers of the three grades in promoting the practice of effective teaching strategies from the point of view of principals in the capital, Amman. - عبيدات, احمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف إلى إدارة المخاطر لدى مديري مدارس لواء بنى كنانة وعلاقتها بالبراعة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين، وقد استخدم المنهج الوصفي المسحي الارتباطي، والاستبانة أداة لجمع البيانات، حيث تمَّ تطبيقها على عينة قوامها (402) معلمًا ومعلمة، اختيرت بالطريقة العشوائية البسيطة، وأظهرت النتائج أن درجة امتلاك مديري المدارس في لواء بنى كنانة لإدارة المخاطر جاءت بدرجة كبيرة؛ وأنَّ مستوى البراعة التنظيمية جاء بدرجة كبيرة، ووجود علاقة ارتباطية إيجابية معتدلة دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين درجة امتلاك مديري المدارس ‏في لواء بنى كنانة لإدارة المخاطر ودرجة امتلاكهم للبراعة التنظيمية. توصي الدراسة باستمرار مديري المدارس في متابعة إدارة المخاطر في العملية التعليمية في مجالات (المتابعة والإشراف، والتخطيط، والتنفيذ، والتقييم)، لأهميتها في تحقيق العملية التعليمية لأهدافها ورسالتها ورؤيتها.