جودة أدوات التقويم الالكتروني وعلاقتها بالمواطنة الرقمية لدى المعلمين في المحافظات الجنوبية بفلسطين - عساف, محمود; جرغون, وفاء (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة تقدير عينة من معلمي المدارس الحكومية بمحافظات غزة لمستوى جودة أدوات التقويم الإلكتروني وعلاقته بالمواطنة الرقمية، ولتحقيق ذلك اتبع الباحثان المنهج الوصفي بتطبيق استبانة مكونة من جزأين: الأول يتعلق بجودة أدوات التقويم الالكتروني ويتضمن (29) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات: (المجال التربوي، المجال التقني- المجال الفني)، والثاني يتعلق بالمواطنة الرقمية، وتكون من (30) فقرة، موزعة على ثلاثة أبعاد: (المهارات الرقمية، السلامة الرقمية، المسؤولية الرقمية)، وقد تم تطبيق الاستبانة على عينة مكونة من (395) معلماً ومعلمة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وقد أظهرت النتائج أن درجة تقدير أفراد العينة لمستوى جودة أدوات التقويم الإلكتروني كانت متوسطة بمتوسط حسابي (2.92) وعند وزن نسبي (58.53%)، وأن درجة تمثلهم لأبعاد المواطنة الرقمية كانت متوسطة بمتوسط حسابي (3.39)، وعند وزن نسبي (67.81%)، وأنه توجد علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً بين درجة تقدير المعلمين لمستوى جودة أدوات التعليم الإلكتروني، ودرجة تقديرهم لأبعاد المواطنة الرقمية، بمعامل ارتباط (0.684)، وأوصت الدراسة بتعزيز فرص تدريب المعلمين على استخدام الوسائط الرقمية، واستثمارها في إعداد أدوات تقويم إلكتروني موضوعية، مع توفير فرق الدعم الفني لضمان جودة هذه الأدوات.