دور مديري المدارس في تنمية الإبداع لدى معلمي المدارس الثانوية في ضوء فلسفة التربية والتعليم في لواء بني عبيد من وجهة نظر المعلمين - عبابنه, سوسن (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هـــدفت الدراســـة التعرف إلـــى دور مديري المدارس في تنمية الإبداع لدى معلمي المدارس الثانوية في ضوء فلسفة التربية والتعليم في لواء بنى عبيد من وجهة نظر المعلمين، اتبع المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات، بعد التأكد من صدقها وثباتها، وتم تطبيقها على عينة من معلمي المدارس الثانوية في لواء بنى اختيرت بالطريقة المتيسرة، وتكونت من (153) معلماً ومعلمة بنسبة (79%) من مجتمع الدراسة للعام الدراسي (2021-2022م)، وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي لدور مديري المدارس في تنمية الإبداع لدى معلمي المدارس الثانوية في ضوء فلسفة التربية والتعليم في لواء بنى عبيد من وجهة نظر المعلمين على الأداة ككل بلغ (3.67)، وانحراف معياري (0.90) بدرجة مرتفعة، وحصول مجال التخطيط ووضع الأهداف في المرتبة الأولى بأعلى متوسط حسابي بلغ (3.87)، بينما جاء مجال تنمية الإبداع في المرتبة الاخيرة بمتوسط حسابي (3,63)، وأظهرت النتائج أيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05) تبعًا إلى متغير النوع الاجتماعي في جميع المجالات باستثناء العلاقة مع المعلمين وجاءت الفروق لصالح الإناث، وأظهرت النتائج أيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05) تبعًا إلى متغير المؤهل العلمي في جميع المجالات باستثناء العلاقة مع المعلمين، وتبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05) تبعًا إلى متغير سنوات الخدمة في جميع المجالات. وأوصت الدراسة بتطوير برامج تدريبية وعقد عمل مشتركة لكل من مديري المدارس ومعلميها وذلك لتعزيز وتنمية الإبداع الإداري لديهم.