الاتجاه نحو التعلم عن بعد خلال جائحة كورونا وعلاقته بالدافعية الدراسية لدى طلاب المدارس الثانوية في محافظة اربد في الأردن - الغزو, نائلة (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن الاتجاه نحو التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا وعلاقته بالدافعية الدراسية لدى عينة من طلاب وطالبات المدارس الثانوية في محافظة اربد، الأردن. وتكونت عينة الدراسة من (200) طالباً وطالبة من الصف الحادي عشر (89 ذكور، و109 إناث) تم اختيارهم عشوائياً من مدرستين ثانويتين حكوميتين (مدرسة ثانوية حكومية للبنين، ومدرسة ثانوية حكومية للبنات). وقد أكمل المشاركون مقياساً للاتجاه نحو التعلم عن بعد المطور من قبل فيدالجو وآخرون (Fidalgo et al., 2020)، ومقياساً للدافعية الدراسية المطور من قبل ليبر وزميليه (Lepper et al., 2005). وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات الطلبة نحو التعلم عن بعد تعزى لجنس الطالب أو الفرع الأكاديمي. كما أشارت إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الدافعية الدراسية تعزى لجنس الطالب والفرع الأكاديمي. كما بينت النتائج أيضاً أن الاتجاهات نحو التعلم عن بعد لدى الطلبة ارتبطت إيجابياً بشكلٍ دال إحصائياً بدافعيتهم الدراسية، حيث بلغ أعلى ارتباط بحب التحدي (R=.659)، تبعه حب الاستقلالية (R=.419)، وحب الاستطلاع (R=.310). وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم اقتراحات للمرشدين والمعلمين وأولياء الأمور.