الشفقة بالذات وعلاقتها بالتوجه نحو الحياة لدى المطلقات في محافظات غزة - أبو ندى, خالد; العتال, وصال (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الشفقة بالذات والتوجه نحو الحياة لدى المطلقات في محافظات غزة، مع التعرف على طبيعة العلاقة بين الشفقة بالذات والتوجه نحو الحياة لدى المطلقات في محافظات غزة، وتكونت عينة الدراسة من (324) مطلقة في محافظات غزة لعام (2019)، واستخدم الباحثين الأدوات التالية : مقياس الشفقة بالذات إعداد (النجار،2020)، والتوجه نحو الحياة من إعداد الباحثين، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى الشفقة بالذات والتوجه نحو الحياة وقعا ضمن المستوى أكثر من المتوسط، كما تبين وجود علاقة طردية بين الشفقة بالذات والتوجه نحو الحياة لدى المطلقات بمحافظات قطاع غزة.