واقع توظيف تكنولوجيا المعلومات في تدريس الرياضيات عن بعد في مدارس محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين - فريحات, هيفاء (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع توظيف تكنولوجيا المعلومات في تدريس الرياضيات عن بعد في مدارس محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن الفروق لواقع توظيف تكنولوجيا المعلومات في تدريس الرياضيات عن بعد وفقًا (لمتغيرات الجنس، وسنوات الخبرة). استخدم المنهج الوصفي، والاستبانة أداة لجمع البيانات بعد التأكد من صدقها وثباتها، إذ تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات الرياضيات في محافظة عجلون البالغ عددهم (269) معلمًا ومعلمة، وتكوّنت عينة الدراسة من (201) معلمًا ومعلمة تمَّ اختيارهم بالطريقة العشوائية، وأظهرت نتائج الدراسة أنَّ واقع توظيف تكنولوجيا المعلومات في تدريس الرياضيات عن بعد في مدارس مديرية التربية والتعليم في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة مرتفعة، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية لواقع توظيف تكنولوجيا المعلومات في تدريس الرياضيات عن بعد تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وفي متغير سنوات الخبرة لصالح أقل من 10 سنوات، وبناءً على النتائج التي توصلت إليها الدراسة توصي الباحثة بضرورة استمرار معلمي ومعلمات الرياضيات في توظيف تكنولوجيا المعلومات في تدريسهم لمبحث الرياضيات.