تقنين مقياس الجلوسوفوبيا على طلبة الجامعات الفلسطينية - الجندي, نبيل; زغير, ديانا (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقنين مقياس الجلوسوفوبيا (Glossophobia) (الخوف من الحديث أمام الجمهور) في البيئة الفلسطينية، من خلال التعرف على البنية العاملية للمقياس، كما هدفت إلى التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياس، فقد طبق على عينة عشوائية مكونة من (550) طالباً وطالبةً من طلبة الجامعات الفلسطينية المنتظمين في الدراسة في الضفة الغربية وقطاع غزة خلال الفصل الدراسي الأول من العام الأكاديمي (2022-2023)، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، من خلال التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي، وأظهرت النتائج أن فقرات المقياس تشبعت على ثلاثة عوامل هي: رهبة التواصل، وانخفاض الثقة بالنفس، والأعراض الفسيولوجية، كما بينت الدراسة أن مقياس الجلوسوفوبيا يتكون من عوامل فرعية وعامل عام، وتبين أن درجة الجلوسوفوبيا لدى طلبة الجامعات الفلسطينية كانت متوسطة.