معوقات التعليم الإلكتروني في الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة من وجهة نظر الطلبة - عابد, فاطمة; قلجة, مي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على معوقات التعليم الإلكتروني في الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة من وجهة نظر الطلبة، تكونت عينة البحث من (409) طالبة من طالبات جامعتي الأقصى والإسلامية، وتم استخدام استبانة مكونة من (41) فقرة، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلت الباحثتان إلى مجموعة من النتائج أهمها: أكثر صعوبات المحتوي التعليمي الإلكتروني التي واجهت الطالب الأكاديمي هي الصعوبات المتعلقة بتوفير التقنيات حيث بلغت نسبتها المئوية 57.71%، وتليها الصعوبات المتعلقة بأعضاء هيئة التدريس من وجهة نظر الطلبة بلغت نسبتها 55.70%، وتليها الصعوبات المتعلقة بالطالب الأكاديمي 53.38%، وأقل الصعوبات هي المتعلقة بالتقييمات الإلكترونية (الاختبارات والأنشطة) بحيث بلغت 53.00%، وبلغ المتوسط الكلي لصعوبات المحتوي التعليمي الإلكتروني 54.95%، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في معوقات التعليم الالكتروني يرجع إلى متغير كل من ( السكن ، الجامعة(الإسلامية والأقصى)، وإلى امتلاك لاب توب أم هاتف ذكي)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في معوقات التعليم الالكتروني يرجع إلى متغير كل من ( المستوى الدراسي، امتلاك الطالب خط انترنت أم لا ومجال تخصصه (علوم إنسانية، علوم تطبيقية)). وأوصت الباحثتان بضرورة العمل على إزالة معوقات التعليم الإلكتروني للطالب الأكاديمي في جامعات قطاع غزة، وتوفير تقنيات التعليم الإلكتروني، وعقد دورات تدريبية مستمرة للطالب الجامعي حول استخدام تقنيات التعليم الإلكتروني في العملية التعليمية.