القدرة التنبؤية لأبعاد التحيزات المعرفية بالرأفة بالذات لدى المراهقات الفلسطينيات - حمودة, آلاء; أبو غالي, عطاف (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى القدرة التنبؤية لأبعاد التحيزات المعرفية بالرأفة بالذات لدى المراهقات الفلسطينيات، ولتحقيق هدف الدراسة تم تطبيق مقياس داكويز للتحيزات المعرفية Davos Assessment of Cognitive Biases Scale (DACOBS) (Van der Gaag et al, 2013)، ومقياس الرأفة بالذات لنيف وآخرون (Neff et al.,2021) على عينة مكونة من (230) طالبة من طالبات الصف العاشر في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (2022-2023) تم اختيارهن بالطريقة المتيسرة. أسفرت نتائج الدراسة عن وجود مستوى متوسط لكل من التحيزات المعرفية والرأفة بالذات لدى أفراد عينة الدراسة، كما بينت نتائج الدراسة أن كل من العزو الخارجي، والمشكلات المعرفية الاجتماعية، والمقياس مجتمعة فسرت (23.6%) من التباين في الرأفة بالذات لدى المراهقات، بينما فسر بعد العزو الخارجي (15.8%) من هذا التباين.