فاعلية استخدام التعلم المعكوس في تنمية مهارات البحث التاريخي وخفض العبء المعرفي لدى طالبات المرحلة الثانوية - وادي, أكرم (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث إلى قياس فاعلية استخدام التعلم المعكوس في تنمية مهارات البحث التاريخي وخفض العبء المعرفي لدى طالبات المرحلة الثانوية، واستُخدِم المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (70) طالبة، تم تقسيمهن إلى مجموعتين: تجريبية عددها (35) طالبة، وضابطة وعددها (35) طالبة، وتمثلت أدوات البحث في اختبار مهارات البحث التاريخي ومقياس العبء المعرفي، وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيًا بين درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات البحث التاريخي لصالح المجموعة التجريبية، كما أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيًا بين درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لمقياس العبء المعرفي لصالح المجموعة الضابطة، مما يدل بأن التعلم المعكوس كان له تأثير كبير في تنمية مهارات البحث التاريخي وخفض العبء المعرفي لدى الطالبات، كما أنه كان فعالاً في تنمية مهارات البحث التاريخي ولكنه لم يصل لحد الفاعلية في خفض العبء المعرفي، وأوصى البحث بضرورة استخدام التعلم المعكوس في تدريس التاريخ لما له من أثر كبير في تنمية مهارات البحث التاريخي وخفض العبء المعرفي لدى الطلبة.