استراتيجيات المواجهة وعلاقتها بآثار العُنف الأسري المُسلَّط على النساء المُعنَّفات المُتردِّدات على مراكز تقديم الخدمة والرعاية بقطاع غزَّة - أبو منديل وسام (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشْف عن استراتيجيات المواجهة وعلاقتها بآثار العُنف الأسري المُسلَّط على النساء المُتردِّدات على مراكز تقديم الخدمة والرعاية في قطاع غزة، وتكوَّنت عيِّنة الدِّراسة من (418) فتاةً وسيِّدةً، تمَّ اختيارهنَّ ضمن العيِّنة القصْدية؛ حيثُ استخدمت الباحثة المنهج المختلط (الكمي والكيفي)، بالإضافة لإعدادها الاستبانة والمقابلة، توصَّلت نتائج الدِّراسة إلى أن: الوزن النسبي لاستراتيجيات مواجهة العنف الأسري المُسلَّط على النساء في المجتمع الفلسطيني (69.2%)، وبدرجةٍ كبيرةٍ متمثلة في تجاهل ما يحدث (الصمت). كما توصَّلت الدراسة إلى أنَّ أكثر آثار العُنف الأسري تمثَّلت في الآثار النَّفسية والصِّحية، بوزنٍ نسبيٍّ (76.06%)، وهذا ما يُمثل درجةً كبيرةً، تليها في الترتيب الآثار الاجتماعية. كما توجد علاقة ارتباطية طرديَّة بين آثار العُنف (النفسية والصحية والاجتماعية) المُسلَّط على النِّساء المُتردِّدات على المراكز، واستراتيجيات مواجهة النِّساء للعُنف.