الاتزان الانفعالي وعلاقته بالتمايز النفسي لدى الأخصائيين النفسيين العاملين بوزارة الصحة الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية - الكيال دعاء (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التَّعرف على الاتزان الانفعالي وعلاقته بالتمايز النفسي لدى الأخصائيين النفسيين العاملين بوزارة الصحة الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية، والكشف عن وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الاتزان الانفعالي والتمايز النفسي لدى الأخصائيين النفسيين العاملين بوزارة الصحة الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية بغزة، والكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس الاتزان الانفعالي والتمايز النفسي في مُتغير (الجنس – سنوات الخبرة – المؤهل العلمي)، واستَخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (39) من الأخصائيين النفسيين العاملين بوزارة الصحة الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية بغزة للعام 2021 / 2022م، تم اختيارهم بطريقة العينة المسحية، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أنَّ مستوى الاتزان الانفعالي (66.46%) وهو مستوى متوسط، وأنَّ الوزن النسبي للتمايز النفسي بلغ (72.17%) وهو مستوى مرتفع، حيث يتَّضح أنه لا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول الاتزان الانفعالي وفقاً لمتغير الجنس ولجميع الأبعاد، ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول الاتزان الانفعالي وفقاً لمتغير سنوات الخبرة، ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول الاتزان الانفعالي وفقاً لمتغير المؤهل العلمي ولجميع الأبعاد، ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول التمايز النفسي وفقاً لمتغير الجنس ولجميع الأبعاد، ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول التمايز النفسي وفقاً لمتغير سنوات الخبرة، ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول التمايز النفسي وفقاً لمتغير المؤهل العلمي ولجميع الأبعاد.