تطبيق أبعاد المنظمة البارعة كمدخل لتنويع مصادر التمويل الجامعي: دراسة نوعية: Applying the Organization’s Ambidextrous Dimensions as an Entry for Diversifying University Funding Sources: A Qualitative Study - تنيرة محمد; خلف الله محمود (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تعرُّفِ الأسس الفكرية والنظرية للمنظمة البارعة والتمويل الجامعي، بالإضافة إلى تعرف آراء الخبراء وتصوراتهم حول آليات تطبيق أبعاد المنظمة البارعة كمدخل لتنويع مصادر التمويل الجامعي، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثان منهج الدراسات المستقبلية، من خلال تطبيق أسلوب دلفاي كأداة رئيسة، وبلغ عدد الخبراء (17) خبيرًا في كل من الجامعات الأربع: (الإسلامية، والأزهر، والأقصى، وغزة)، وأظهرت نتائج الدراسة عبر جولات دلفاي أهمية تطبيق براعة الاستغلال والاستكشاف والهيكل التنظيمي المرن كمدخل لتنويع مصادر التمويل الجامعي من خلال عدة آليات أبرزها تفعيل القرارات الحكومية بدفع جزء من أموال الضرائب لتمويل الجامعات المحلية، واستكشاف فرص الأبحاث التعاقدية لاستثمار فرص العائد المالي منها مستقبلًا، بالإضافة إلى استثمار الكراسي البحثية كإحدى مصادر التمويل، والتوجه نحو مفهوم الجامعة المنتجة، وتقدمت الدراسة بعدة توصيات، أهمها: وجود خطة استراتيجية واضحة لدعم التحول نحو نموذج المنظمة البارعة، وتعيين كوادر بشرية مؤهلة ومختصة لإدارة الموارد المالية؛ قادرة على الاستكشاف والاستغلال المستمر لكافة الفرص، ومن ثم تقليل الهدر المالي.