العربية درجة التزام مديري المدارس في مديرية تربية الأغوار الشمالية بمدونة السلوك الوظيفي وعلاقتها بالرضا ‏الوظيفي للمعلمين من وجهة نظرهم ‏: The degree of commitment of school principals in the Northern Jordan Valley Education Directorate to the code of professional conduct and its relationship to teachers’ job satisfaction from their point of view - البدور رائد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة التزام مديري المدارس في مديرية تربية الأغوار الشمالية بمدونة السلوك الوظيفي وعلاقتها بالرضا الوظيفي للمعلمين من وجهة نظرهم، استخدم المنهج الوصفي المسحي الارتباطي، والاستبانة أداة لجمع البيانات وتحليلها، طبقت على عينة قوامها (383) معلمًا ومعلمة، اختيرت بالطريقة العشوائية البسيطة، أظهرت النتائج أنَّ درجة التزام مديري المدارس في مديرية تربية الأغوار الشمالية بمدونة السلوك الوظيفي جاءت بدرجة كبيرة، وبينت كذلك أنَّ مستوى الرضا الوظيفي لدى معلمي المدارس في تربية الأغوار الشمالية جاءت بدرجة متوسطة، ووجود علاقة ارتباطية إيجابية معتدلة دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين درجة التزام مديري المدارس في مديرية تربية الأغوار الشمالية بمدونة السلوك الوظيفي ومجالاته من جهة ومقياس الرضا الوظيفي ومجالاته من جهة أخرى. في ضوء ذلك يوصي الباحث الاستمرار في عقد الدورات التدريبية من قبل الجهات المختصة في وزارة التربية والتعليم التي تُعنى بتعزيز مفهوم مدونة السلوك الوظيفي لدي مديري المدارس، والعمل على تطبيق هذه المدونة في مختلف جوانب العمل المدرسي، وضرورة قيام المديرين بتهيئة بيئة تعليمية مناسبة ومحفزة لجميع المعلمين في المدرسة، الأمر الذي يُسهم في تحقيق رسالة المدرسة ورؤيتها، ويشجع المعلمين على الإخلاص والتفاني في العمل.