أثرُ برمجيّةٍ تعليميّةٍ في تنميةِ مهاراتِ الأداءِ القرائيّ الشّفويّ لدى طالباتِ الصّفّ السّادس الأساسيّ في الأردنّ - الخطيب الولاء; عبابنه ايمان (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفتْ هذه الدّراسةُ الكَشْفِ عن أثرِ برمجيّةٍ تعليميّةٍ في تنميةِ مهاراتِ الأداءِ القرائيّ الشّفويّ لدى طالباتِ الصّفّ السّادس الأساسيّ في الأردنّ، واعتمدت لذلك على المنهجَ شبه التّجريبيّ، ولتحقيقِ أهدافِ الدّراسةِ أعدَّتِ الباحثتان أداة وهي سلّم التّقدير العدديّ، وتكوّنت عينة الدّراسةِ من (58) طالبةً من طالباتِ الصّفّ السّادس الأساسيّ من مدارسِ الخمائلِ، ووُزّع أفراد الدراسة بشكل عشوائي على مَجموعَتيْنِ إحداهُما تجريبيّة دُرِّسَتْ وفْقَ البرمجيّة التّعليميّة والأخرى ضابِطة وَدُرِّسَتْ وفْقَ الطّريقةِ الاعتياديّة. وأظهرت نتائج الدراسة عدم وجودِ فروقٍ ذات دلالة إِحصائيّة عند مُستوى (α = 0,05) بينَ مجموعتي الدّراسةِ في الأداءِ البَعديّ لمهاراتِ الأداءِ القرائيّ الشّفويّ ككلّ تُعزى إلى طريقةِ التّدريسِ، وأظهرت وجود فروقٍ ذات دلالة إِحصائيّة عند مُستوى (α = 0,05) بينَ مجموعتي الدّراسةِ في الأداءِ البَعديّ لمهاراتِ الأداءِ القرائيّ الشّفويّ كمهارات فرعيّة تُعزى إلى طريقةِ التّدريسِ ولصالح البرمجيّة التّعليميّة. وأوصت الدّراسة بضرورةِ توظيف التّكنولوجيا لتنميةِ مهارات الأداء القرائيّ الشّفويّ لدى الطّلبة وعلى اختلاف مراحلهم التّعليميّة.