أثرُ وحدةٍ دراسيةٍ مُطَوَّرَةٍ قائمةٍ على الموديولاتِ التعليميةِ فِيْ تنميةِ مهاراتِ التفكيرِ المستقبليِّ فِي الدراساتِ الجغرافيةِ لدى طالباتِ الصفِّ الحادي عشرَ - موسى رجاء (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر وحدة دراسية مطورة قائمة على الموديولات التعليمية، في تنمية مهارات التفكير المستقبلي في الدراسات الجغرافية، لدى طالبات الصف الحادي عشر. واستخدمت الباحثة لذلك المنهجين الوصفي وشبه التجريبي. وصممت أدوات التجريب المتمثلة بالوحدة الدراسية المطورة ودليل المعلم، وتم إعداد أدوات القياس المتمثلة في أداة تحليل المحتوى، واختبار مهارات التفكير المستقبلي المتضمن للمهارات التالية: (التنبؤ، والتصور، وحل المشكلات المستقبلية). وطبقت أدوات التجريب والقياس على عينة الدراسة البالغ عددها (34) طالبةً تم اختيارهن بطريقة عشوائية. وتمت معالجة البيانات إحصائياً. وتوصلت الدراسة إلى نتائج من أهمها: في ضوء نتائج تحليل المحتوى لكتاب الدراسات الجغرافية (الجزء الثاني)، نجد أنه بلغت تكرارات مهارات التفكير المستقبلي (94 تكراراً) ، موزعة كالتالي: (22 تكراراً) لمهارة التنبؤ، و(29 تكراراً) لمهارة التصور، و(43 تكراراً) لمهارة حل المشكلات المستقبلية. وأسهم استخدام الموديولات التعليمية- بشكل إيجابي- في تنمية مهارات التفكير المستقبلي لدى عينة الدراسة. ووُجِدَ فرقٌ دالٌّ إحصائياً بين متوسطي درجات طالبات الصف الحادي عشر، في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار مهارات التفكير المستقبلي، ولصالح التطبيق البعدي. وأوصت الدراسة بإعداد قوائم بمهارات التفكير المستقبلي اللازمة لكل مرحلة تعليمية، والحرص على تضمنيها ضمن المناهج الجغرافية.