درجة ممارسة مديري المدارس في لواء بني عبيد بمحافظة إربد لإدارة المعرفة وعلاقتها بالأداء المدرسي من وجهة نظر المعلمين - الشياب ختام (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هـــدفت الدراســـة التعرف إلـــى درجة تقدير عينة من المعلمين لممارسة مديري المدارس في لواء بني عبيد في محافظة إربد لإدارة المعرفة وعلاقتها بالأداء المدرسي؛ ولتحقيق ذلك اتبعت الدراسة المنهج الوصفي بمدخله الارتباطي، وذلك بتطبيق استبانة مكونة من (51) فقرة على عينة قوامها (355) معلمًا ومعلمة من مجتمع الدراسة للعام الدراسي (2021-2022م)، وأظهرت النتائج أنَّ درجة تقدير أفراد العينة لممارسة مديري المدارس لإدارة المعرفة من وجهة نظر المعلمين كانت كبيرة بمتوسط حسابي (3.70)، وانحراف معياري (0.97)، حيث جاء مجال نشر المعرفة في المرتبة الأولى بأعلى متوسط حسابي بلغ (3.71)، بينما جاء مجال توليد المعرفة في المرتبة الثانية بمتوسط حسابي (3.70)، وجاء في المرتبة الأخيرة مجال تنظيم المعرفة بوسط حسابي (3.68). وأنَّ درجة تقدير أفراد العينة لمستوى الأداء المدرسي كانت كبيرة بمتوسط حسابي (3.70)، وانحراف معياري (0.875)، حيث جاء مجال الأنشطة على المرتبة الأولى بأعلى متوسط حسابي بلغ (3.80)، بينما جاء مجال أولياء الأمور في المرتبة الثانية بمتوسط حسابي (3.74)، وجاء في المرتبة الأخيرة مجال التدريس بوسط حسابي (3.47)؛ مما أوجد علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا بين درجة تقدير ممارسة مديري لإدارة المعرفة ودرجة تقدير مستوى الأداء المدرسي، حيث بلغ معامل الارتباط (0.85). وأوصت الدراسة تنظيم دورات تدريبية وبرامج تنمية مهنية متخصصة بإدارة المعرفة، وإلحاق مديري المدارس والمعلمين بها، ليتم تفعيل إدارة المعرفة من جميع الاطراف المعنية بالعملية التعليمية.