الكفاءة الذاتية وعلاقتها بالتفكير الايجابي لدى طلبة مرحلة الثانوية العامة - القصاص بسام (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الكفاءة الذاتية والتفكير الإيجابي, لدى طلبة المرحلة الثانوية العامة بالمدارس الفلسطينية, والتعرف على الفروق في مستوى الكفاءة الذاتية ومستوى التفكير الإيجابي, تبعا للمتغيرات التالية (الجنس, الدخل, المدرسة, المعدل ), واستخدم الباحث مقياس الكفاءة الذاتية, ومقياس التفكير الإيجابي من (إعداد الباحث), وتكونت عينة الدراسة من (531) من طلبة المرحلة الثانوية العامة بالمدارس الفلسطينية برفح في العام 2021 م, واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي, وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أهمها: مستوي الكفاءة الذاتية مرتفع بوزن نسبي (79.9%), حيث جاء بعد كفاءة التواصل في المرتبة الأولى بوزن نسبي (84.3%) ويليه بعد الوعي بالذات بوزن نسبي (82.1%) ويليه بعد كفاءة حل المشكلات بوزن نسبي (82%) ويليه بعد كفاءة إدارة الانفعالات بوزن نسبي (71.4%). ومستوى التفكير الإيجابي كان كبيراً وبوزن نسبي 83.6%)), ومعامل الارتباط بيرسون بين الكفاءة الذاتية والتفكير الإيجابي طردي, وعدم وجود فروق لدى طلبة المدارس الثانوية في الكفاءة الذاتية تعزى لمتغيرات (الجنس, دخل الأسرة, المدرسة, المعدل), وعدم وجود فروق لدى طلبة المدارس الثانوية في التفكير الإيجابي تعزى لمتغيرات( الجنس, دخل الأسرة, المدرسة, المعدل), وأوصت الدراسة بمساعدة الطلاب في المرحلة الثانوية بما يتلاءم مع طبيعة التغيرات النمائية لتنمية الكفاءة الذاتية والتفكير الايجابي لديهم وفق برامج علمية متخصصة. تمت اضافة هذا الجزء