التقديرات التقييمية لتجربة التعلم الالكتروني في جامعة الأقصى في ضوء معايير الجودة - الحناوي أشرف; الزعلان حسام (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن جودة التعليم الالكتروني في جامعة الاقصى من وجهة نظر الطلبة وأعضاء الهيئة الأكاديمية، اعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي الذي يحاولان فيه وصف طبيعة الظاهرة موضع الدراسة بما في ذلك تحليل بنيتها، وبيان العلاقة بين مكوناتها، كما استند الباحثان على مقياسيين تم إعدادهما من قبل عمادة التخطيط والتطوير وضمان الجودة، المقياس الاول لقياس تقديرات الطلبة لجودة التعليم الالكتروني، والثاني لقياس تقديرات اعضاء الهيئة الأكاديمية لجودة التعليم الالكتروني. وطبقت الدراسة على عينة من طلبة جامعة الأقصى بلغ عددهم (7214) طالب وطالبة، وعينة من أعضاء الهيئة الأكاديمية بلغ عددهم (437) عضو هيئة أكاديمية، وتم التوصل الى قائمة معايير خاصة بقياس جودة التعليم الالكتروني، وجاءت التقديرات التقييمية لطلبة الجامعة لجودة التعليم الالكتروني في محاور المقياس ككل (62.8%) وبدرجة تقييم كبيرة، وقد احتل محور الدعم والمساندة الترتيب الأول، وبوزن نسبي (72%)، وبدرجة تقييم كبيرة، تلاه محور الأداء التدريسي والأنشطة، وبوزن نسبي (63%)، وبدرجة تقييم كبيرة، فيما جاء محور التخطيط والقرارات في الترتيب الثالث والأخير، وبوزن نسبي (53.5%)، وبدرجة تقييم متوسطة، أما أعضاء الهيئة الأكاديمية، فقد جاءت التقديرات التقييمية الكلية بدرجة كبيرة، وبوزن نسبي (77.3%)، وقد جاء في الترتيب الأول محور نظام إدارة التعليم الالكتروني Moodle، ومحور التخطيط والقرارات، وبوزن نسبي (77.4%) لكل منهما، وبدرجة تقييم كبيرة، في حين جاء في الترتيب الثالث محور الدعم والمساندة، وبوزن نسبي (77.3%)، وبدرجة تقييم كبيرة. كما كشف النتائج عن وجود فروق ذات دلالة احصائية في التقديرات التقييمية لتجربة التعليم الالكتروني في جامعة الاقصى من وجهة نظر الطلبة تبعاً لمتغير الكلية ولصالح الكليات الإنسانية، وتبعاً لمتغير المستوى الدراسي، ولصالح المستوى الأول والرابع، في حين لم توجد تلك الفروق الدالة إحصائياً على متغير المعدل التراكمي للطالب؛ ولم تظهر النتائج فروق ذات دلالة إحصائية في التقديرات التقييمية لأعضاء الهيئة الأكاديمية لتجربة التعليم الالكتروني في الجامعة تبعاً لمتغير الكلية التي يتبع لها عضو الهيئة الأكاديمية. وقد اوصت الدراسة بضرورة تطوير استراتيجية متكاملة لتحقيق التعليم الالكتروني في الجامعة في ضوء معايير الجودة، وتعزيز ثقافة التعليم الالكتروني لدى طلبة الجامعة.