أثر استراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب ((WebQuests في تحسين القدرة على حل المسألة الرياضية لدى طلاب الصف الخامس الأساسي - البطوش علي; عياصرة أحمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر إستراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب في تحسين القدرة على حل المسألة الرياضية لدى طلاب الصف الخامس الأساسي، ولتحقيق أهداف الدراسة، قام الباحثان بإعداد أداتين لجمع البيانات هما: اختبار حل المسألة الرياضية، والمقابلات شبه المقننة وتم التأكد من صدقهما وثباتهما. وتكونت عينة الدراسة من (44) طالبا من طلاب الصف الخامس الأساسي في إحدى المدارس الحكومية في قطر، تم اختيارهم بالطريقة المتيسرة، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين متساويتين الأولى تجريبية، تم تدريسها وحدة القياس الهندسي باستخدام إستراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب، والثانية ضابطة تم تدريسها نفس الوحدة بالطريقة الاعتيادية. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذي دلالة إحصائية (α=0.05) بين المتوسطات الحسابية لأداء طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار حل المسألة الرياضية ككل وفي كل مرحلة من مراحل حل المسألة الرياضية تعزى إلى طريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية، وأوصت الدراسة بعدة توصيات أبرزها: توظيف إستراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب في تدريس الرياضيات للطلبة لجميع المراحل الدراسية.