الكِفايات الإدارية لدى مديري مدارس الثانوية، وعلاقتها باتخاذ القرار من وجهة نظر المعلمين دراسة ميدانية للمحافظات الجنوبية في فلسطين - عليان هبة (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هَدَفَتْ الدّراسةُ لِلتَّعَرُّفِ على الكِفاياتِ الإداريَّةِ لدى مديرِي مدارسِ الثانويَّةِ بالمُحافظاتَ الجنوبيَّةِ، وتحديدِ علاقتِها باتّخاذ القرارِ من وِجْهَةِ نظرِ المعلمِينَ، استخدمتْ المنهجَ الوصفي التَّحليلي، مُطبّقَةً استبانةً على عَيّنةٍ عشوائيَّةٍ من معلمِي مدارسِ الثَّانويَّةِ والبَالغُ عددِهم(304) معلماً، وتَوَصَّلتْ الدراسة إلى مجموعةٍ من النتائجِ، أهَمُّها أنَّ درجةَ استجابةِ أفرادِ عَيّنَةِ الدراسةِ حَوْلَ مستوى امتلاكِ مديرِي المدارسِ الثَّانويَّةِ للكِفاياتِ الإداريَّةِ من وِجْهَةِ نظرِ المعلمِينَ، كانَتْ كبيرةً بوزنٍ نسبي( 82.4 %)، ومتوسطٍ حسابِي( 4.12،)،كما اتّضحَ أيضاً عدمَ وجودِ فروقٍ ذاتِ دلالةٍ إحصائيَّةٍ عندَ مستوى دلالةٍ( 0.05≥ α )، بين متوسطاتِ و تقديراتِ أفرادِ العَيّنَةِ لدرجةِ امتلاكِ مديرِي المدارسِ الثَّانويَّةِ للكِفاياتِ الإداريَّةِ، تُعْزَى لمُتَغَيّراتِ( المُؤَهّلُ العلمي، سنواتُ الخِدمة)، بينما يوجد فروقٌ ذاتُ دلالةٍ إحصائيَّةٍ عند مُسْتوَى (0.05≥ α )، بين متوسطاتِ تقديراتِ أفرادِ العَيّنَةِ لدرجةِ امتلاكِ مديرِي المدارسِ الثَّانويَّةِ للكِفاياتِ الإداريَّةِ، تُعْزَى لِمُتَغَيّرِ الجنسِ لصالحِ الإناثِ، إضافةً إلى عدمِ وجودَ فُرُوقٍ ذاتِ دلالةٍ إحصائيَّةٍ عند مُسْتَوَى (0.05≥ α )، بين مُتَوَسّطاتِ تَقْديراتِ أفرادِ العَيّنَةِ لدرجةِ امْتِلاكِ مديرِي المدارسِ الثَّانَوِيَّةِ لِمهارةِ اتّخاذِ القرارِ تُعْزَى لِلْمُتَغَيّرَاتِ (الجنسُ- المُؤَهّلُ العلمي- سنواتُ الخدمةِ)، وأَوْصَتْ الدراسةُ بضرورةِ اختيارِ مدراءٍ من القياداتِ التَّربويَّةِ الواعيَةِ، التي تؤمنُ بأَهَمّيَّةِ الإبداعِ، والمشاركةِ، والعمل بروح الفريق بين المعلّمِينِ، يَتَحَلُّونَ بالمرونةِ، بالتفكيرِ، والانْفِتاحِ، والقُدرةِ على اتّخاذِ قراراتٍ إداريَّةٍ سليمةٍ، إلى جانبِ ذلك ضرورةُ قيامِ وزارةِ التَّربيةِ والتَّعليمِ باستحداثِ بعض البرامجِ التَّدْرِيبيَّةِ التّي من شأنها أنْ تصقلَ الكِفاياتِ الإداريَّةِ لدى مدراءِ مدارسِ الثَّانويَّةِ، وتشجيعهم على الاسْتِزَادَةِ بتلك الكِفاياتِ، والتَّنَوُّعِ فيها، وتنظيمِ دَوْراتٍ تَدْرِيبَيَّةٍ وإرشاديَّةٍ لمُدراءِ المدارسِ؛ لدعمِ مهارةِ اتّخاذِ القرار، وكَيْفِيَّةِ استخدامِها بخطواتٍ سليمةٍ لِتَجَنُّبَ الوقوعِ بالأخطاء، وكَيْفِيَّةُ التَّغَلُّبِ على المشاكلِ الإداريَّةِ التّي تُواجِهُهُمْ