سلوكيات التدريس لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية في مديرية التربية والتعليم بلواء بني عبيد من وجهة نظرهم - عكاليك منقذ (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى سلوكيات التدريس لدى معلمي المرحلة الثانوية من وجهة نظرهم، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات، وتم التأكد من صدقها وثباتها. تكونت من (32) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات هي: أدوار تتعلق بشخصية المعلم، ودور المعلم تجاه الطلبة، ودور المعلم تجاه المنهج المدرسي، وتكون مجتمع الدراسة من (267) معلمًا ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (122) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية المتيسرة، وأظهرت نتائج الدراسة أن سلوكيات التدريس لدى معلمي المرحلة الثانوية من وجهة نظرهم على الأداة ككل جاءت بدرجة مرتفعة؛ حيث جاء مجال أدوار تتعلق بشخصية المعلم في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (3.89)، بانحراف معياري قدره (0.76) وبدرجة مرتفعة، تلاه مجال دور المعلم تجاه الطلبة بمتوسط حسابي (3.64)، وبانحراف معياري قدره (0.86) وبدرجة متوسطة، وجاء في المرتبة الأخيرة دور المعلم تجاه المنهج الدراسي بمتوسط حسابي (3.52)، وبانحراف معياري قدره (0.91) بدرجة متوسطة، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتقديرات أفراد عينة الدراسة لسلوكيات التدريس لدى معلمي الرياضيات تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، ولمتغير المؤهل العلمي لصالح البكالوريوس، ولمتغير سنوات الخبرة لصالح أقل من 10 سنوات. يوصي الباحث بضرورة الأخذ بآراء الخبراء ذات العلاقة بتعليم الرياضيات، وكذلك توصيات المؤتمرات العلمية، وتوصيات البحوث والرسائل العلمية المرتبطة بتنمية السلوكيات التدريسية المناسبة لمعلمي ومعلمات الرياضيات في العملية التعليمية.