أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالثقة بالنفس لدى طلبة المرحلة الثانوية في محافظة اربد - وحشه عمر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى العلاقة بين أساليب المعاملة الوالدية والثقة بالنفس لدى طلبة المرحلة الثانوية، وقد استخدم الباحث أداتين لقياس أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالثقة بالنفس، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية حيث تكونت من (800) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الثانوية في محافظة إربد، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، منها أن الطلاب يتعرضون بصورة مرتفعة لكل من أساليب المعاملة غير السوية (التفرقة، التحكم والسيطرة، التذبذب، الحماية الزائدة) والمعاملة السوية من قبل الوالدين، وأظهرت النتائج أيضًا وجود علاقة دالة إحصائيًا عكسية (سالبة) بين درجات أساليب معاملة الوالدين (التفرقة، التحكم والسيطرة، التذبذب، الحماية الزائدة) وبين مقياس الثقة بالنفس، حيث كانت معاملات الارتباط دالة عند مستوى الدلالة (0.01). وقد أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات، منها: الاهتمام بتوفير مختلف برامج الإرشاد النفسي لطلبة المرحلة الثانوية، في معالجة حالات الطلبة الذين يعانون من سوء المعاملة الوالدية كالتفرقة والحماية الزائدة.