مستويات القلق من الاختبارات عن بعد لدى طلبة الجامعات الأردنية - زريقات الهام; العمري حسان (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت هذه الدّراسة إلى التعرَف على مستوى قلق الاختبارات عن بعد لدى طلبة الجامعات الأردنيّة باختلاف الجنس، الكليّة والجّامعة. تكوّنت عيّنة الدّراسة من طلبة الجامعة الأردنيَة وجامعة جرش وعددهم (404) طالباً وطالبة، تمَ اختيارهم بالطّريقة العنقوديَة. حيث تمَ تصميم مقياس للكشف عن مستوى قلق الاختبارات عن بعد تكون من (28) فقرة موزعة على 3 مجالات هي (القلق من استخدام التقنيّات والتَطبيقات، القلق من محتوى الاختبار وطريقة إدارته، والقلق من مفهوم الاختبار نفسه)، تمَ توزيعه بعد التحقق من صدقه وثباته. أظهرت النتائج بأنَّ مستوى القلق في مجال التقنيّات والتَطبيقات ومجال القلق من محتوى الاختبار وطريقة إدارته كان مرتفعاً، أمّا مجال القلق من مفهوم الاختبار نفسه فقد كان متوسطاً، كما أشارت النتائج بشكل عام إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة تعزى لمتغيَر الجنس لصالح الإناث، وفروق ذات دلالة إحصائيّة تعزى لمتغير الجّامعة لصالح الجّامعات الحكوميّة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة تعزى لمتغير الكليّة.